Deklaration
Deklaration
Für die Deklaration der Zutaten gibt es verschiedene Möglichkeiten. Es wird zwischen einer geschlossenen, einer modifizierten und einer offenen Deklaration unterschieden.
Bei einer geschlossenen oder halboffenen Deklaration werden Zutaten in Gruppen zusammengefasst. Dann heißt es oft "Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse" ohne diese genauer aufzudröseln. Das ist weniger informativ, weil du nicht erkennen kannst, welche tierischen Nebenerzeugnisse (nur Innereien oder auch andere Nebenprodukte) verwendet wurden. Und weil ja auch nicht jeder weiß, was man unter „tierische Nebenprodukte“ versteht, kommt hier ein kleiner Exkurs dazu. Problematisch ist eine solche Form der Deklaration insbesondere bei Hunden mit Unverträglichkeiten, Allergien oder sonstigen (chronischen) Krankheiten. Hier ist es sehr wichtig die genaue Zusammensetzung des Futters zu kennen, um evtl. Allergene ausschließen zu können.
Bei der modifizierten Deklaration wird diese, wie der Name schon sagt, modifiziert. Warum? Um den Hauptanteil des Futtermittels nicht an erster Stelle nennen zu müssen. Aber warum? Weil der Hauptanteil zum Beispiel Dinkel und nicht Huhn ist.
Hier ein Beispiel: Ein Futtermittel besteht im Hauptbestandteil aus Dinkel. Um dieses aber nicht an erster Stelle nennen zu müssen, wird es wortwörtlich in seine Bestandteile zerlegt und aus Dinkel wird Dinkelmehl Typ xy, Dinkelmehl Typ z, Dinkelschrot und Dinkelkleie. Jetzt sind die einzelnen Bestandteile prozentual kleiner, als der Fleischanteil und muss folglich nicht mehr an erster Stelle genannt werden. Stattdessen darf nun der (geringe) Fleischanteil ganz vorne stehen.
Eine offene Deklaration dagegen listet alle Zutaten und deren genauen Anteile genau auf. Das ist für den Verbraucher ideal, da es maximale Transparenz bietet. Nichts wird versteckt und du weißt genau, was in der Dose drin ist.
Unsere Deklaration ist eine offene. Bei uns siehst du auf den ersten Blick, welche Zutaten in der Dose und wie hoch der Anteil von Muskelfleisch, Innereien und anderen Zutaten ist und wie hoch der prozentuale Anteil der einzelnen Bestandteile ist, während andere Hersteller die Fleischbestandteile nicht weiter aufdröseln.